«Государственное юридическое бюро по Московской области»

Вернуться к списку статей

Должен ли мой бывший муж платить мне алименты, если я стала инвалидом II группы еще до развода?

Согласно закону (абз.4 пункта 1 статьи 90 Семейного кодекса РФ) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Размер и порядок предоставления алиментов бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены и соглашением между бывшими супругами.

Если супруги (бывшие супруги) между собой не договорились, то алименты  определяются  судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов.

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить выплату алиментов определенным сроком. Такое решение суд может вынести как в период брака, так и после его расторжения если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления, а также в случае непродолжительности пребывания супругов в браке  или недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

 

Материал подготовлен работниками Госюрбюро Московской области.