«Государственное юридическое бюро по Московской области»

Вернуться к списку статей

Должна ли моя совершеннолетняя дочь содержать меня и платить мне алименты, если я инвалид I группы?

По достижении детьми совершеннолетия у них  возникает  обязанность содержать своих нетрудоспособных  нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях установлена пунктом 3 статьи 38 Конституции Российской Федерации. Данная конституционная норма воспроизведена в статье 87 Семейного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При определении размера алиментов суд вправе  учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя даже если иск предъявлен к одному из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, а также в случае, если родители лишены родительских прав.

Алиментные обязательства по содержанию своих родителей возникает только у трудоспособных совершеннолетних детей.

Закон связывает уплату алиментов родителю с фактами его нетрудоспособности и нуждаемости в материальной помощи.

К «нетрудоспособным гражданам» закон относит инвалидов всех групп и граждан, достигших возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера и при отсутствии у них иных источников дохода.

Определение нуждаемости родителей производится судом  в каждом конкретном случае при сопоставлении доходов родителей и необходимых потребностей (в питании, лечении, постороннем уходе, покупке одежды, предметов домашнего обихода и т.п.).

Суд может признать родителей нуждающимися в материальной помощи как при отсутствии у них средств к нормальному существованию так и при недостаточности этих средств.

Обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях принудительно исполнена не может быть. Однако, личный уход одного или нескольких детей за родителями учитываются судом при определении размера алиментов.

Материал подготовлен работниками Госюрбюро Московской области.