«Государственное юридическое бюро по Московской области»

Вернуться к списку статей

Дополнительные гарантии выпускников учебных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилье

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопрос предоставления жилья выпускникам учебных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является Федеральный закон от 21.12.1996г. №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 

Действующим законодательством РФ четко прописываются обязательные условия, отвечая которым можно рассчитывать на получение социального жилья.

В частности, речь идет о таких условиях, как:

  1. отсутствие у сироты уже выделенного социального жилья, которое было получено непосредственно по договору найма, в том числе это касается и для его родственников либо же членов семьи;
  2. претендент на получение жилья в обязательном порядке не должен быть собственником социального имущества, которое раньше было получено по договору найма;
  3. претенденты на получение жилого имущества должны на текущий момент проживать в таких условиях, которые признаны более чем неприемлемыми.

Как было указано в последнем пункте, одним из ключевых условий принято считать такое понятие, как «невозможность жить в нынешнем месте». При этом необходимо учитывать, что сама по себе невозможность проживать на нынешнем месте признается в таких случаях:

  1. с сиротой на одной жилой площади проживают члены семьи, у которых имеются серьезные заболевания непосредственно хронической формы;
  2. с сиротой проживают на одной площади граждане, которые раньше были лишены родительских прав;
  3. жилая площадь, на которой проживает сирота, официально признана непригодной для жизни;
  4. жилое помещение полностью не соответствует санитарным нормам. Еще к одному условию, по которому можно получить жилье является уже полученная ранее жилплощадь, но при этом ее квадратура существенно меньше положенной по законодательству РФ.

С 1 января 2019 года в случае, если жиле помещение, занимается по договору социального найма несовершеннолетними и родителями, лишенными в отношении них родительских прав, иными лицами, совместно проживающими с несовершеннолетними, у законных представителей несовершеннолетних, органов опеки и попечительства и прокурора появится право предъявления в суд требования о принудительном обмене такого жилого помещения. А в случае, если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, они по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ.

 

Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. С 1 января 2019 года вступит в силу положение о том, что заявление о включении ребенка-сироты в список нуждающихся в жилом помещении смогут подавать их законные представители. На органы опеки и попечительства будет возложено осуществление контроля за своевременной подачей законными представителями детей-сирот заявления о включении детей в указанный список, а Правительство РФ будет наделено полномочиями по установлению порядка формирования списка детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении.

Жилье для детей-сирот предоставляется исключительно по договору специализированного найма. Сам договор имеет период действия 5 лет. С 1 января 2019 года органам исполнительной власти субъектов РФ в области опеки и попечительства будет предоставлено право принимать решение о необходимости заключения договора найма специализированного жилого помещения по истечении первого 5-летнего срока неоднократно в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

При этом жилье для таких категорий граждан РФ предоставляется в порядке очереди, и получить его без очереди невозможно. Важно учитывать, что после того, как истек 5-летний период действия договора найма, предоставленная жилая площадь может полностью перейти в бессрочное использование ребенка сироты. При этом допускается возможность получить вместо жилого помещения денежную компенсацию, которой должно хватить на покупку жилья.

Для получения ребенком сиротой бесплатного социального жилья следует в первую очередь обращаться в органы опеки и попечительства со всеми необходимыми документами и встать в очередь. Следует помнить о том, что обратиться в органы опеки и попечительства необходимо до того момента, пока не выполнилось 23 года. Необходимо помнить о том, что после того, как ребенку сироте исполнилось 23 года, и он не подал соответствующих документов то право получить жилье пропадает.

При этом, если сирота в положенный срок встал на очередь, но не смог получить квартиру до 23-летнего возраста, по той причине, что его очередь не наступила, он не снимается с этой очереди и продолжает состоять в ней до тех пор, пока он не получит жилплощадь.

 

Сам алгоритм постановки в очередь регламентируется как региональным законодательством, так и Федеральным законом №159. В частности, алгоритм постановки на учет заключается в следующем:

  1. сироте необходимо получить справку в учебном либо исправительном учреждении (если был тюремный срок), либо же в военкомате об окончании учебы, исправительного срока либо же воинской службы;
  2. следует написать соответствующее заявление, в котором указываются текущие условия проживания;
  3. собрать все необходимые документы, которые подтверждают отсутствие в своей собственности любой недвижимости, в том числе и отсутствие возможности проживать совместно со своими родственниками;
  4. подать заявление в местные органы самоуправления, которые непосредственно занимаются вопросом предоставления жилья детям-сиротам;
  5. предоставить копию заявления в местные органы опеки и попечительства по месту своего проживания;
  6. дождаться периода рассмотрения заявки, который составляет не больше 1 календарного месяца;
  7. после этого следует подписать договор о специализированном найме;
  8. перезаключить договор спустя 5 лет на бессрочное право пользования жильем. Это возможно только в том случае, если коммунальная оплата производилась точно в срок без задержек.

 

Согласно действующему законодательству РФ, дети-сироты должны подготовить такой пакет документов:

  1. оригинал и копию паспорта;
  2. документ, который подтверждает наличие статуса ребенка сироты;
  3. оригинал справки о составе семьи;
  4. документ, который подтверждает факт отсутствия в собственности своей недвижимости;
  5. справку с места учебы либо же работы;
  6. оригинал свидетельства о регистрации брака, если сирота состоит в браке;
  7. свидетельства о рождении своих детей, при их наличии;
  8. 2 заявления: одно в органы опеки и попечительства, второе – непосредственно в местные органы самоуправления.

При этом недопустима подача документов доверенным лицом. Все документы подаются непосредственно самим ребенком сиротой, однако с 1 января 2019 года это смогут сделать и законные представители сироты.

 

 

Подготовила ведущий юрисконсульт Бородина П.А.