«Государственное юридическое бюро по Московской области»

Вернуться к списку статей

Как определяется: с кем будет жить ребенок – с отцом или матерью в судебном порядке?

Если родители проживают раздельно, независимо от того состоят ли они в браке или нет, то, решая вопрос с кем из родителей будет проживать их несовершеннолетний ребенок, суд в первую очередь исходит из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также интересов детей и обязательно должен учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (пункт 3 статьи 65, статья 57 Семейного Кодекса РФ).
При определении места жительства ребенка суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Исходя из принципа равенства родительских прав и обязанностей раздельно проживающие родители в равной мере могут претендовать на общении с ребенком и участии в его воспитании.
Согласно статьи 12 Конвенции о правах ребенка ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть предоставлено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка. Мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется органами опеки и попечительства при составлении ими акта обследования жилищно-бытовых условий и заключения о месте жительства ребенка. Несовершеннолетние дети, достигшие возраста 10 лет, опрашиваются также в судебном заседании в присутствии социального педагога либо классного руководителя или эксперта-психолога.
При вынесении решения о том с кем из родителей будет проживать ребенок, суд обязан предупредить о неблагоприятных последствиях неисполнения решения. В случае злостного невыполнения решения суда, по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов и мнения ребенка (пункт 3 статьи 66 Семейного кодекса РФ).

Материал подготовлен работниками Госюрбюро Московской области.