ГКУ Московской области "Госюрбюро"

Вернуться к списку статей

Как оспорить группу инвалидности

 

В Госюрбюро Московской области часто приходят вопросы, связанные с социальной защитой инвалидов. В частности, как можно и можно ли оспорить группы инвалидности, в случае ее понижения? Актуальность этого вопроса вызвана последствиями изменения группы инвалидности, например с I группы на II, в виде отмены некоторых льгот, которые распространяются только на инвалидов I группы. Многим подобные решения, принятые бюро медико-социальной экспертизы, кажутся несправедливыми. В нашем материале мы расскажем, как оспорить решение об установлении группы инвалидности, стоит ли для этого прибегать к независимой медицинской экспертизе, и в каких случаях вам поможет Госюрбюро Московской области.

 

Статьей 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон № 181-ФЗ) определено, что инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Закон № 181-ФЗ дает понятие медико-социальной экспертизы как признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма (ч. 1 ст. 7 Закона № 181-ФЗ).

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения (ч. 2 ст. 7 Закона № 181-ФЗ).

Споры по вопросам установления инвалидности, реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, предоставления конкретных мер социальной защиты, а также споры, касающиеся иных прав и свобод инвалидов, рассматриваются в судебном порядке (ст. 32 Закона № 181-ФЗ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» утверждены Правила признания лица инвалидом (далее — Правила).

Согласно пункту 1 Правил признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главным бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющихся филиалами главных бюро.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (п. 2 Правил).

Пунктом 3 Правил предусмотрено, что медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в том числе степени ограничения способности трудовой деятельности) и его реабилитационного потенциала.

В соответствии с п. 5 Правил условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

В силу пункта 6 Правил наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Пунктом 25 Правил определено, что медико-социальная экспертиза проводится специа­листами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

Из содержания приведенных нормативных положений, регламентирующих отношения по признанию лица инвалидом, следует, что определение наличия либо отсутствия оснований для признания лица инвалидом относится к исключительной компетенции федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и имеющих соответствующие лицензии на проведение медико-социальной экспертизы.

Таком образом, освидетельствование лица для установления ему инвалидности проводится только в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы, на которые возложены функции по установлению инвалидности. В связи с этим при рассмотрении споров, связанных с присвоением той или иной группы инвалидности, суды не учитывают заключения независимой медицинской экспертизы.

Если вы не согласны с решением бюро, которое, по вашему мнению, неправильно определило группу инвалидности, то у вас есть два способа обжаловать его:

в течение месяца подать на бумаге или с помощью портала «Госуслуги» соответствующее заявление с жалобой в вышестоящее бюро. Оно должно рассмотреть его в течение месяца и вынести соответствующее решение (п. 42—45 Правил);

в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 46 Правил).

Жалоба должна содержать:

наименование бюро либо главного бюро МСЭ, а также ФИО его специалистов, действия (бездействие) которых обжалуются;

сведения о заявителе — ФИО, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес;

сведения об обжалуемом решении бюро или главного бюро;

доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением МСЭ или действиями его должностных лиц.

При обжаловании гражданином решения учреждения медико-социальной экспертизы суд проверяет его законность и не квалифицирует заболевание гражданина самостоятельно. Для разрешения спора по существу суду требуются необходимые познания, поэтому суд сам назначает и проводит судебную медико-социальную экспертизу (см. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 08.11.2018 по делу № 33-16194/2018, Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия от 18.06.2019 по делу № 33-474/2019).

 

 

Кто поможет и за какие деньги?

Если у вас есть II группа инвалидности, то вы имеете право на получение бесплатной юридической помощи.

В России уже почти десять лет действует Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 20 этого закона на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы имеют право инвалиды I и II группы.

Этим законом также определен круг вопросов, по которым юридическая помощь предоставляется бесплатно. В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 20 Закона бесплатная юридическая помощь предоставляется, в частности, по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

Помощь оказывается в виде консультирования в устной и письменной форме, составления жалоб, заявлений и иных правовых документов, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. На территории Московской области в дополнение к федеральному закону действует региональный закон — Закон Московской области от 27 июля 2013 г. № 97/2013-ОЗ «О предоставлении бесплатной юридической помощи в Московской области».

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Подмосковье является Государственного казенного учреждения Московской области «Государственное юридическое бюро по Московской области».

На официальном сайте Госюрбюро Московской области —http://buro.mosreg.ru/ — есть подробная информация об оказании бесплатной юридической помощи в Подмосковье.

В частности, на сайте Госюрбюро Московской области можно найти график оказания выездных консультаций в 2021 году, а также форму заявления для получения бесплатной юридической помощи.

Если у вас нет возможности воспользоваться интернетом, вы можете позвонить по телефону 8 (498) 602-32-32 (доб. 50416) и специалисты Госюрбюро Московской области расскажут, как воспользоваться своим правом на бесплатную юридическую помощь.

Консультации граждан проводятся по адресам:

Приёмная Правительства Московской области.

г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д.10/13, стр.2.

Понедельник, среда, четверг с 09.00 до 18.00.

Пятница с 09.00 до 16.45.

Предварительная запись по телефону +7 (498) 602-32-32 доб. 50416

 

МФЦ Одинцово.

г. Одинцово, Можайское шоссе, дом 71, 6 этаж.

Понедельник – четверг с 09.00 до 18.00.

Пятница с 09.00 до 16.45

 

Общественная приемная Администрации Дмитровского городского округа.

г. Дмитров, ул. Вокзальная, д.18.

1-й и 3-й вторник месяца с 10.00 до 16.00.

Предварительная запись по телефону +7 (496) 221-98-04.

 

Общественная приемная городского округа Власиха.

г. Власиха, ул. Маршала Жукова, д.9.

2-й и 4-й вторник месяца с 10.00 до 16.00

 

МФЦ Городского Округа Реутов.

г. Реутов, ул. Победы, д.7.

Четверг с 09.00 до 18.00

 

МФЦ Городского Округа Красноармейск.

г. Красноармейск, пр-т Испытателей, д. 7.

Понедельник, среда с 09.00 до 18.00

 

Для получения бесплатной юридической помощи необходимо представить следующие документы:

1) заявление об оказании бесплатной юридической помощи с указанием вида необходимой бесплатной юридической помощи и основания ее предоставления (форма заявления есть на сайте Госюрбюро Московской области);

2) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность;

3) документы, обосновывающие требования граждан об оказании бесплатной юридической помощи, в случаях, предусмотренных ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» либо ст. 15 настоящего Закона;

4) справку, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности.

Указанные документы могут быть представлены по просьбе гражданина, имеющего право на получение бесплатной юридической помощи, другим лицом, если гражданин не имеет возможности лично обратиться за получением бесплатной юридической помощи. В этом случае представитель гражданина, помимо указанных в настоящей статье документов, представляет документ, удостоверяющий личность, доверенность или документ, подтверждающий права законного представителя.

Для получения бесплатной юридической помощи должны быть представлены подлинники документов и их копии, которые заверяются участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

Отметим, что в силу закона по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов специалисты Госюрбюро Московской области проконсультируют вас в устной и письменной форме, а также помогут составить заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

К сожалению, они не смогут бесплатно представлять ваши интересы в суде, так как в перечне судебных дел, в которых они могут участвовать бесплатно, медико-социальная экспертиза не упомянута.

Будьте острожны и обращайтесь только в Госюрбюро Московской области! Вокруг бесплатной юридической помощи появилось множество мошенников.

 

Цитата

Согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала, может быть подан в суд по месту нахождения филиала (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ)