«Государственное юридическое бюро по Московской области»

Вернуться к списку статей

Могут ли у меня отобрать ребенка, не лишая родительских прав?

Если родители или один из них   не исполняют свои родительские обязанности, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, а также в других случаях, то они могут быть лишены родительских прав. Эта мера является крайней.

Когда нет достаточных оснований для лишения родительских прав родители могут быть не лишены, а  ограничены в родительских правах. Принятие этой меры всегда предполагает отобрание ребенка у  родителей (статья 73 Семейного кодекса РФ).

Ограничение родительских прав, также как и их лишение, устанавливается в первую очередь для охраны прав и интересов ребенка  и только в  судебном порядке.

Главным основанием отобрания ребенка у родителей при ограничении их родительских прав  является опасность оставления ребенка с родителями или одним из них. При этом угроза оставления ребенка с родителями (одним из них) может быть вызвана как виновным противоправными  поведением родителей  так и невиновным  поведением, например, при их психическом расстройстве или ином хроническом заболевании, стечении тяжелых обстоятельств.

Ограничение в родительских правах является временной предупредительной мерой воздействия на родителей (одного из них) в случае их виновного поведения по отношению к своему ребенку. В течение шести месяцев с момента принятия судебного решения  виновным родителям предоставляется возможность осмыслить и осознать свое отношение к ребенку, изменить свой образ жизни. В противном случае, если ограниченные в правах родители не переменят своего образа жизни, органы опеки и попечительства обязаны обратиться в суд с иском о лишении таких родителей родительских прав, причем закон в интересах ребенка предоставляет им  право предъявлять такой иск и до конца истечения шестимесячного срока.

С иском об ограничении родительских прав в суд  может обратиться более широкий круг лиц, чем с иском о лишении родительских прав, в частности, близкие родственники ребенка, органы и организации, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, в частности например, комиссия по делам несовершеннолетних, а также дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, прокурор.

При ограничении судом родительских прав, родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, но не освобождает их от обязанности по содержанию ребенка.  С ограничением родительских прав суд одновременно решает вопрос и о взыскании алиментов с родителей (одного из них). Если в правах ограничивают обоих родителей, то ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Родитель, ограниченный судом в родительских правах, может поставить вопрос об отмене ограничений родительских прав. При этом он должен доказать, что встал на путь исправления и  проживание с ним ребенка не создает угрозу для его  жизни и здоровья, благоприятно для его развития.

Примером вышесказанному может служить следующее дело:

Гражданка К., имея двух несовершеннолетних детей, вела асоциальный образ жизни, халатно относилась к воспитанию своих детей, содержала их в антисанитарных условиях, дети подвергались жестокому обращению, она систематически оставляла их одних без присмотра, без еды и воды, несмотря на наличие у неё материального дохода, денег на содержание детей не выделяла. Оставление детей с гражданкой К. стало опасным для их жизни и здоровья.

В этой связи, Электростальский  городской  суд Московской области по иску органа опеки и попечительства вынес решение об ограничении гражданки К. в родительских правах в отношении двух несовершеннолетних детей. Она также была предупреждена судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию своих детей, выполнении обязанностей родителя, в том числе, по оказанию детям содержания.

Дети были отобраны у матери и  помещены органами опеки и попечительства в детское отделение  больницы, где они находились на лечении в течение нескольких месяцев. После завершения лечения  дети были переданы под опеку супругов М.

За время ограничения в родительских правах гражданка К. своего образа жизни и  отношения к детям не изменила,  материального содержания детям не оказывала,   от уплаты алиментов злостно уклонялась, за время нахождения детей в больнице ни разу их не навестила, здоровьем  детей  не интересовалась, к судьбе детей никакого интереса не проявляла.

По иску супругов М., под опеку которых были переданы дети, Электростальский городской суд Московской области лишил гражданку К. родительских прав, Московский областной суд решение Электростальского городского суда оставил в силе.

Материал подготовлен работниками Госюрбюро Московской области.