ГКУ Московской области "Госюрбюро"

Вопрос от М. Александров, Московская область

Моя мама имеет 1/6 долю (9 кв. м) в квартире (56 кв. м) после вступления в наследство, она в ней не проживает, однако исправно оплачивает коммунальные платежи, в связи с разделом лицевых счетов, на основании ее заявления. В случае если она решит жить в этой квартире, может ли другой собственник через суд лишить ее права собственности из-за незначительной доли?

Ответ:

Собственник квартиры, владеющий 5/6 долями в квартире, вправе обратиться в суд с иском о признании доли незначительной, прекращении права собственности, признании за ним права собственности, выплате собственнику, владеющему 1/6 долей в квартире, компенсации за долю. Для того чтобы такой иск был удовлетворен, необходимо доказать одновременно, что:

■ доля данного собственника незначительна;

■ не может быть реально выделена;

■ собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

В соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей

собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (п. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ).

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, нахождение ответчика в местах лишения свободы, интернате, наличие задолженности по коммунальным и иным платежам, фактическое непроживание в квартире, причины непроживания и т.д. (см., например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 3 июля 2018 г. № 59-КГ18-9).

Обычно суды принимают во внимание добровольное непроживание в квартире, отсутствие участия в оплате коммунальных платежей, отсутствие личных вещей в квартире. Указанные

обстоятельства свидетельствуют об отсутствии существенного интереса в использовании общего имущества.

Дополнительными фактами при рассмотрении дела могут служить обстоятельства конфликтных отношений между сособственниками, совершение преступления, противоправных действий одним собственником в отношении другого, чинение препятствий одним собственником в проживании другого в квартире, незаконные действия с имуществом (например, передача в аренду без согласия второго собственника).

Также суд может расценить в качестве существенного интереса в использовании квартиры подтверждение оплаты коммунальных услуг и отказать в иске.