ГКУ Московской области "Госюрбюро"

Вопрос от читателей журнала «Вестник бесплатной юридической помощи»

Я подал заявление в ПФР на получение СНИЛС, однако вместо страхового свидетельства (зеленой карточки), мне выдали только бумажное уведомление. Законно ли это?

Ответ:

Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 01.04.2019 г. №48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», информация о СНИЛСе теперь предоставляется человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменяет собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать.

Принятые изменения, таким образом, сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями.

Уведомления включают в себя все сведения, которые отражались в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете.

Страховое свидетельство, согласно утвержденному порядку, больше не подлежит восстановлению и обмену. Вместо него застрахованные лица будут получать уведомления нового образца.

Следовательно, выдача бумажного уведомления вместо страхового свидетельства законна.