ГКУ Московской области "Госюрбюро"

Вернуться к списку новостей

Взыскание компенсации морального вреда

 

  1. Жизненная ситуация.

Трудоустройство.

Прием на работу.

Отказ в заключении трудового договора.

 

  1. Общие сведения о ЖС + НПА + вариативность возможных нарушений.

Может возникнуть ситуация, когда соискателю на вакансию отказывают в приеме на работу из-за качеств, не влияющих на его работоспособность. Такой отказ является дискриминацией и запрещен законодательством.

Одним из основополагающих принципов трудовых отношений является недопущение дискриминации в области труда и занятий. Он закреплен в Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда (1998 г.).

В соответствии с Конвенцией МОТ № 111 «О дискриминации в области труда и занятий» Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) содержит положения, запрещающие дискриминацию в сфере труда (статья 3).

ТК РФ относит к дискриминации ограничение трудовых прав и свобод или, наоборот, преимущества, дающиеся в зависимости от:

пола;

расы;

цвета кожи;

национальности;

языка;

происхождения;

имущественного, семейного, социального и должностного положения;

возраста;

отношения к религии;

убеждений;

принадлежности или непринадлежности к объединениям и группам;

других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами.

Статья 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора.

 

Примеры самых распространенных нарушений в области дискриминации при приеме на работу:

  • Отказ в трудоустройстве из-за неподходящего возраста. Чаще всего его получают молодые девушки, поскольку работодатели опасаются возможной беременности.
  • Отказ в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
  • Отказ в трудоустройстве из-за отсутствия регистрации по месту жительства или по месту нахождения работодателя.
  • Необоснованный отказ инвалиду в приеме на работу на квотируемые рабочие места.

 

Обратите внимание! Перечень не является исчерпывающим, а значит любой мотив, а не только названный в ст. 3 ТК РФ, является нарушением равных возможностей в сфере труда, если он не относится к деловым качествам работника.

 

  1. Выход из сложившейся жизненной ситуации.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд:

  • с заявлением о восстановлении нарушенных прав,
  • возмещении материального вреда,
  • компенсации морального вреда (ч. 4 ст. 3 ТК РФ).

 

До подачи в суд иска о признании отказа в заключении трудового договора необоснованным следует обратиться к работодателю с требованием сообщить причину отказа в приеме на работу в письменной форме. Работодатель обязан дать ответ на такое требование в письменной форме не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления требования (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

Письменный ответ работодателя следует внимательно изучить. Если отказ мотивирован тем, что вы относитесь к числу кандидатов, прием на работу которых запрещен законом, то в отказе должна быть указана ссылка на норму, содержащую такой запрет. Если отказ мотивирован несоответствием деловых качеств соискателя требованиям работодателя, то в отказе должно быть указано, на основании каких фактов работодатель пришел к такому выводу.

Иск подается в течение трех месяцев со дня, когда соискатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ и ст. 382, 391 ТК РФ дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, рассматриваются судами общей юрисдикции. Первой судебной инстанцией для рассмотрения таких споров является районный суд (ст. 24 ГПК РФ). По общему правилу иск предъявляется в суд по адресу организации (ст. 28 ГПК РФ). При этом согласно п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по вашему месту жительства.

Исковое заявление может быть подано в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде — в том числе, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, — посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).