ГКУ Московской области "Госюрбюро"

Вернуться к списку новостей

Установление факта трудоустройства

  1. Прием на работу.Заключение трудового договора.Фактический допуск к работе или исполнению трудовых обязанностей.

     

    1. Общие сведения о ЖС + НПА + вариативность возможных нарушений.

     

    Вы написали заявление о приеме на работу. И получили устное подтверждение, что вы приняты на работу. Вы ходите на работу, работаете, а через две недели выясняется, что организация не оформляла вас на работу.

     

    В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только на основании заключенного в соответствии с ТК РФ трудового договора, но и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    С того дня, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным и вступившим в силу (ч. 2 ст. 67, ч. 1 ст. 61 ТК РФ).

    Фактический допуск к работе имеет место тогда, когда работник начал выполнять трудовые обязанности по оговоренной должности, подчиняясь действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка.

    При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    Невыполнение этого требования образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

     

     

              Основные нарушения:

    • Работодателем нарушены сроки оформления трудового договора.
    • Уклонение работодателя от надлежащего оформления трудового договора с работником.
    • Гражданину, допущенному к работе, не дали на подпись приказ о приеме на работу, трудовой договор и другие документы, оформляемые при трудоустройстве.
    1. Выход из сложившейся жизненной ситуации.

    В случае, когда работодатель отказывается оформить документы о вашем трудоустройстве или не признает факт вашего трудоустройства вы вправе отстаивать свои права:

    в судебном порядке – посредством обращения в районный суд по месту жительства или по месту нахождения работодателя, т.е. по выбору (ч. 2, ч. 6.3 и ч. 9 ст. 29 ГПК РФ);

    в административном порядке – посредством обращения в ГИТ.

    Иск подается в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

    а) Обращение в суд

    Обратится с исковым заявлением в суд вы можете в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по причинам, признанным судьей уважительными, этот срок может быть продлен (ч. 1 и 4 ст. 392 ТК РФ). Например, обращение в государственную инспекцию труда и в прокуратуру является уважительной причиной пропуска им срока для обращения в суд и основанием для восстановления данного срока судом (ч. 1, 5 ст. 392 ТК РФ).

    Платить госпошлину за разрешение индивидуальных трудовых споров не нужно (ст. 393 ТК РФ, ст. 89 ГПК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

    Дела по таким спорам рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по адресу работодателя или адресу филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано (ст. 382, ч. 2 ст. 391 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 24, 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29, ст. 131 ГПК РФ).

     

     

     

    В исковом заявлении необходимо указать:

    1. Наименование суда, в который подается заявление.
    2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О., место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
    3. Сведения об ответчике: если это организация — ее наименование и адрес, а также (если известны) ИНН и ОГРН; в отношении работодателя — физического лица — его Ф.И.О., место жительства, а также (если известны) дату и место рождения и один из идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН). По желанию можно указать телефон и адрес электронной почты ответчика.
    4. Суть спора, а именно в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть вам необходимо описать ситуацию (когда вы приступили к работе, кто ваш непосредственный руководитель, какие обязанности вы исполняли, кто непосредственно принял решение о вашем допуске к работе, сослаться на конкретные документы, свидетелей, которые могут подтвердить фактическое исполнение вами трудовых обязанностей.
    5. Ваше требование о признании трудового договора фактически заключенным, взыскании заработной платы за период работы (если она не была выплачена) с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. (ст. 236 ТК РФ).
    6. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

    В случае отсутствия документов, подтверждающих ваши трудовые отношения, факт вашей работы может быть подтверждён свидетелями. Свидетелями являются работники организации, с которыми надлежащим образом заключён трудовой договор, и которые могут подтвердить факт исполнения вами трудовых обязательств в оспариваемый период.

    б) Обращение в ГИТ

    Работник вправе обратиться в ГИТ, направив соответствующее заявление.

    Для этого нужно:

    составить жалобу в письменном виде с приложением доказательств;

    передать обращение лично, почтовым отправлением или посредством электронной почты.

    Обращение в прокуратуру происходит по схожей процедуре. В случае обнаружения прокурором в результате проверки фактов нарушения закона, он тоже выносит представление об устранении нарушений законодательства.

     

    ГКУ Московской области «Госюрбюро»